はてなのお題「家のみ」ってしたことある?
今週のお題「家飲み」
Hatenaの今週のお題に、「家飲みの話、教えて」とあったんですが。
家飲みってみなさんは、しないんでしょうか?
外でお仕事している方は、
帰りに、どこかでいっぱい飲んで帰る。。。なんてことも多そうですね。
電車の中とかで、ぐっすり寝ているお父さんとか、
大丈夫かなあ。。って思っちゃいますよね。
うちの辺りは、田舎なので、電車通勤とかはないんです。
だから、いったん家に戻って、
家でいっぱいやって、
それから、外に出かけるとか、
車を家においといて、
いっぱいのみに出かけるとか。
でも、家飲みも多いですよ。
だってお仕事終えて、ほっと一息。
わざわざ外へ出かけるよりも、
好きなテレビ番組を見ながら、
チョビチョビとやってる方が、楽ちんですもの。
それでも、けっこう、小さな居酒屋が多くて、
なじみのお客さんが、ひょいと入ってくる。。なんて
田舎ではならの よいところもありますね。
たぶん、普段は、外へ出かけるのは、2割、
家のみは8割というところかなあ~
家で飲むときは、たいていは、
お父さんは、自分で冷蔵庫からビールを出して
夕飯の残りをつまみに、ちびちびと、テレビを見ながら。。。
というのが多いんでしょうね。
うちは、かって、私がおつまみつくりが大好きだったから
というのも、お酒が大好きだったからww
毎晩のように、夫の友達が遊びにやってきました。
冷蔵庫の中の、どんな余り物も、
おいしいおつまみに変化させて出すのが、得意だったので、
毎週、火曜日の男とか、金曜日の男とか
勝手に決めて、だれかが来ていましたね。
いつもの材料でも、作り手が違うと、
味が違うし、顔も違うし、飲み屋さんより安いしww
最近は、うちの小さな庭が、人気の場所です。
小さな畑があるんdすが、
そこから、ミニトマト、から唐辛子、なすび、などを取ってきます。
木のテーブルを出して、椅子をいくつかおいて、
ろうそくや、ランプの光の中で、
酒盛りが始まります。
かんたんなおつまみを並べます。
庭からとったばかりの辛い唐辛子をきざんで、
引っこ抜いたばかりのネギも刻んで
飛騨みそとネギとみりんを混ぜて
キュウリにつけて食べると、
これまたおいしい~~~
庭になっている、シソの葉や、なすび、ウドの若葉、などは天ぷら。
みょうがは、刻んで、しょうゆで食べます。
うちでは、お友達と「家のみ」が一番いいですね。
夏の家飲みは、
庭に限りますね。